Расположенный в западной части Моравии в регионе Высочина, этот город в 2003 году удостоился попадания в список всемирного наследия ЮНЕСКО за уникальный еврейский квартал, старейшее еврейское кладбище и базилику святого Прокопа.
В Тршебич на арендованной машине
Тршебич соединяется с Прагой трассой D1, и это может стать проблемой, поскольку эта дорога постоянно ремонтируется и является самой загруженной в Чехии. Задержка в пути может составить 20-30 минут от времени, которое вам покажет навигатор (кстати, он предоставляется при аренде автомобиля в RUNWELL бесплатно) Важно, что в 50 км от Тршебича находится еще один городок со статусом ЮНЕСКО - город Телч, который тоже нужно обязательно посетить, если вы едете в эту сторону. Общая протяженность пути из Праги до Тршебича составляет 150 км.
Несколько исторических фактов о проживании евреев в Тршебиче
1338 - первое упоминание о присутствии евреев в Тршебиче или его окрестностях (в так называемой нюрнбергской мартирологии). Население и место поселения (Podklášteří?) о Еврейской общине ничего не известно.
1410 - в муниципальной книге Йиглавы содержится заявление Яна, сына Зденека Брненского, который признался, что однажды он оставил еврея (или евреев) в Тршебиче. На основании этой записи можно предположить существование еврейской общины в Тршебиче или его окрестностях уже до восстания гуситов. В этом году еврейский город был разрушен во время боев между сыновьями Карла IV, Прокопом и Йостом, на чьей стороне стоял Тршебич.
1723 - Иоганн Иосиф Вальдштейнский приказал христианам, чьи дома находились в Еврейской усадьбе, обменять свою собственность с евреями, владеющими домами в христианской застроенной местности.
1939-1945 - практическое уничтожение еврейской диаспоры в г. Тршебич. Массовая высылка евреев в гетто Терезина и в концентрационные лагеря. После Второй мировой войны евреев в Тршебиче не осталось.
Еврейское кладбище
Одно из крупнейших и наиболее хорошо сохранившихся еврейских кладбищ в Чешской Республике, которое использовалось до недавнего времени. Расположено на северной стороне высоты Градек. Длинная извилистая тропинка поднимается на кладбище. Исторические документы впервые упоминают о нем в 1636 году в связи с распоряжением о захоронениях иноземных евреев. Согласно современным знаниям, самое старое надгробие датируется 1625 годом, а кладбище возникло незадолго до этого. Слева от входа на еврейское кладбище находится Барочный киджор, подаренный Исааком Аароном и его женой Гелой в 1716 году.
Задняя (Новая) синагога
В документах периода он также обозначается как Новая синагога, Новая школа, Высокая синагога или Верхняя Оратория. Хотя задняя синагога имеет много элементов эпохи Возрождения, она была построена еще в 1669 году или незадолго до этого. В коммунистические времена здесь хранили овощи, после падения режима здание было восстановлено, но освящение в качестве церкви снято. Сейчас синагога является местом проведения культурных городских мероприятий.
Передняя (старая) синагога
Главная синагога была построена на западной окраине примерно в 1639 – 1642. На ее внешний вид в значительной степени повлияли более поздние ремонты и реконструкции. Например, в 1759 году была восстановлена поврежденная пожаром крыша. Синагога была отремонтирована после большого пожара, охватившего еврейскую общину в 1821 году, и в 1822 году оценивалась в 3000 флоринов. Значительные реконструкции были сделаны в 1857 году, когда в результате пожара в прошлом году была завершена реконструкция в стиле "готического Возрождения", в результате чего первоначальный вход с южной стороны был перенесен на западную сторону. В конце 1850-х годов вместимость мужской части синагоги составляла 114 мест, женской - 80. С начала 1950-х годов здание передней синагоги используется Чехословацкой Гуситской Церковью.
Jewish Museum Seligmann Bauer´s House
Соседствующий с новой Синагогой дом Селигмана Бауэрса имеет интересную историю из-за своего развития и сложных отношений собственности. Этот дом принадлежит молодежи в гетто, его происхождение восходит к рубежу 17-18 века. Вы можете ознакомиться с экспозицией типичного еврейского домовладения. Самым необычным элементом является лестница, непосредственно соединенная с галереей для женщин в синагоге. Лестница сохранилась до настоящего времени, как и вход в галерею. Из-за очень строгих правил в еврейской кухне, были места в еврейском квартале, которые производили кошерное мясо. Сегодня частью экспозиции является кошерная мясная на заднем дворе.
Базилика Святого Прокопа
Аббатская церковь, первоначально посвященная Деве Марии, строилась с начала 13 века в составе Бенедиктинского монастыря, основанного в 1101 году. Базилика относится к жемчужинам средневековой архитектуры европейского значения. Она построена в романском стиле с элементами готики. Здание было повреждено во время осадных операций венгерской армии Матьяша Корвина в 1468 году. Реставрация архитектором Канькой в 1725-1731 годах, открытие ворот в 1862 году, реставрация Камилем Гильбертом в 1924-1935 годах и соединение главного нефа с криптой в 1998 году сформировали сегодняшний облик уникального памятника.